Что нужно знать о кетчупе

◷ Время чтения: 2 мин.

Кетчуп относится к самым популярным соусам в мире. Это неудивительно, ведь он универсален — дополняет и совершенствует многие блюда, например пиццу, мясо, каши, фастфуд. Производители постоянно работают над составом соуса, поэтому в магазинах можно найти разные его вариации. О том, как изготавливают кетчуп, и его пользе для организма пойдет речь ниже.

Как делают кетчуп

Интересно, что первые кетчупы изготавливали не из помидоров. В Европе о соусе узнали в XVI столетии, но он был совершенно не похож на сегодняшний продукт. Проводилось много экспериментов с разной едой: рыбой, анчоусами, грибами, вином и грецкими орехами. И только в 1812 году был приготовлен кетчуп на основе томатной пасты, близкий к привычным нам соусам. Рецепт разработал Джеймс Миз, ученый из Филадельфии. Раньше на прилавках можно было увидеть только привозные кетчупы. Сейчас же продукт производят и в городах Украины — купить соус Торчин в магазине не составляет труда.

Перед началом работы над продуктом все емкости, ингредиенты и специальная техника тщательно инспектируются. Процесс приготовления автоматизирован, рецептуру загружают в систему. Все продукты, кроме приправ, дозируются согласно технологии. Основной ингредиент кетчупа — томатная паста, приготовленная из спелых мясистых помидоров. Ее смешивают с другими составляющими — солью, сахаром, уксусной кислотой, водой. Специи и экстракты требуют большего внимания, поэтому их взвешивают отдельно. Затем всю массу фильтруют и уваривают в котле. Готовый и доведенный до нужной температуры кетчуп отправляют в отдел фасовки. Машины формируют упаковки и распределяют нужное количество соуса в каждую из них. Затем работники складывают уже готовые пачки кетчупа в коробки и отправляют в магазины.

Чем полезен кетчуп

Качественно приготовленный кетчуп обладает такими свойствами:

  1. содержит высокий уровень витамина C;
  2. снижает риск развития рака желудка благодаря ликопину;
  3. способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания антиоксиданта;
  4. стимулирует пищеварение за счет клетчатки;
  5. ускоряет обменные процессы.

Натуральный кетчуп содержит серотонин. Поэтому его можно назвать природным антидепрессантом, который оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы — снижает стресс и тревогу.

Кетчуп — отличное дополнение ко многим блюдам. Чтобы подчеркнуть вкус еды, используют и другие соусы. В интернет-магазине МАУДАУ можно выбрать подходящий для себя продукт. В ассортименте предложены разные варианты соусов: песто, шрирача, терияки, для мяса и салатов. Разнообразьте вкус привычной вам еды и удивите близких. И не бойтесь экспериментировать, чтобы создавать настоящие кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.