Как правильно сочетать чай и кофе с едой

◷ Время чтения: 3 мин.

Гармонично сочетать различные сорта вин с едой, наверное, могут многие. А вот, как при помощи чая и кофе можно выгодно подчеркнуть вкус блюда, знакомо не всем. Если вы планируете чаепитие с любимым человеком, вам понадобится чайный набор для двоих «Tea for Two» от Curtis, который можно купить по выгодной цене в интернет-магазине tea.ua. Рассмотрим подробнее, как правильно сочетать чай и кофе с пищей.

Черный чай

Этот напиток обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому к нему лучше всего подойдут насыщенные, богатые вкусом продукты:

  • Различные мясные блюда.
  • Блюда с острыми приправами.
  • Курица, приправленная жгучими специями.
  • Горький шоколад.

Цейлонские, индийские и фруктовые чаи вы можете совмещать с различными десертами. Особенно удачной будет комбинация со сладкой дрожжевой выпечкой.

Зеленый чай

В отличие от черного, характеризуется тонким вкусом и ароматом. Чтобы не перебить этих качеств чая, блюда к нему подавайте более нежные, без яркой гаммы вкуса. В зависимости от сорта, еда с которой можно комбинировать чай тоже меняется.

Рассмотрим некоторые виды зеленого чая:

  • Маття и сенча. Такие сорта хорошо сочетать со свежими овощными салатами, морепродуктами и дыней.
  • С женьшенем и жасминовый. Удачно подходят к курице, овощам. Даже к тостам вы можете смело подавать этот чай. Но вот с десертами он совсем не гармонирует.

А вот к сладостям из риса, таким как, например, запеканка, рисовое печенье и пирожные, подойдет абсолютно любой зеленый чай.

Белый чай

Имеет очень нежный вкус, который легко перебить. Поэтому к такому чаю подбирайте блюда с особой тщательностью. Идеально подойдет жареная/запеченная рыба, морепродукты, а также овощи. Обратите внимание, что никаких соусов и пряностей лучше не использовать. Учитывая освежающий эффект такого чая, вы можете выпить его между сменами блюд.

Улун

Не такой яркий как черный. Но имеет более выраженную вкусовую палитру, чем белый и зеленый чай. Вы можете сочетать его с мясом на гриле, нежирной рыбой и морепродуктами.

Пуэр

Стоит особняком среди множества сортов китайского чая. Обладает своеобразным мягким, обволакивающим, землистым вкусом и отлично подходит для жаркого из мяса или курицы. К этому напитку можно смело подавать любое жирное блюдо, так как он нейтрализует все жиры и помогает желудку переварить тяжелую пищу. На десерт можно угоститься сухофруктами, горьким шоколадом https://tea.ua/ru/blog/article/shokolad-rasskazhet-pro-vash-kharakter/ или орехами.

Кофе

То, что кофе можно сочетать не только с десертами, но и с другими различными блюдами, стало известно довольно недавно. Так, как кофе обладает очень ярким, неординарным вкусом, нужно обращать внимание на баланс при сочетании его с пищей. Важно добиться такого эффекта, чтобы вкусы дополняли друг друга, а не конкурировали. При объединении кофе с едой, обратите внимание на сорта:

  • К бразильским сортам идеально подходит темный шоколад.
  • Гватемальские сорта превосходно сочетаются с шоколадными тортами, блинами с шоколадной крошкой, а также круассанами.
  • Колумбийский кофе хорош с белым шоколадом.
  • Кенийский отлично гармонирует с ягодами.
  • Мексиканский можно подать к кексам.

А вот молочный шоколад и круассаны можете комбинировать с любым сортом кофе. Кстати, совместное употребление круассанов с кофе считается иконой французской ресторанной культуры.

На удивление многих, некоторым людям нравится пить кофе с сыром, сосисками, различными острыми блюда и копченостями.

Как видите, вкусовые качества еды можно подчеркнуть не только алкогольными напитками, но и безалкогольными. Такой вариант отлично подойдет людям, не употребляющим алкоголь, а также гурманам, любящим экспериментировать с различными гастрономическими стилями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.