Как правильно сочетать чай и кофе с едой
Гармонично сочетать различные сорта вин с едой, наверное, могут многие. А вот, как при помощи чая и кофе можно выгодно подчеркнуть вкус блюда, знакомо не всем. Если вы планируете чаепитие с любимым человеком, вам понадобится чайный набор для двоих «Tea for Two» от Curtis, который можно купить по выгодной цене в интернет-магазине tea.ua. Рассмотрим подробнее, как правильно сочетать чай и кофе с пищей.
Черный чай
Этот напиток обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому к нему лучше всего подойдут насыщенные, богатые вкусом продукты:
- Различные мясные блюда.
- Блюда с острыми приправами.
- Курица, приправленная жгучими специями.
- Горький шоколад.
Цейлонские, индийские и фруктовые чаи вы можете совмещать с различными десертами. Особенно удачной будет комбинация со сладкой дрожжевой выпечкой.
Зеленый чай
В отличие от черного, характеризуется тонким вкусом и ароматом. Чтобы не перебить этих качеств чая, блюда к нему подавайте более нежные, без яркой гаммы вкуса. В зависимости от сорта, еда с которой можно комбинировать чай тоже меняется.
Рассмотрим некоторые виды зеленого чая:
- Маття и сенча. Такие сорта хорошо сочетать со свежими овощными салатами, морепродуктами и дыней.
- С женьшенем и жасминовый. Удачно подходят к курице, овощам. Даже к тостам вы можете смело подавать этот чай. Но вот с десертами он совсем не гармонирует.
А вот к сладостям из риса, таким как, например, запеканка, рисовое печенье и пирожные, подойдет абсолютно любой зеленый чай.
Белый чай
Имеет очень нежный вкус, который легко перебить. Поэтому к такому чаю подбирайте блюда с особой тщательностью. Идеально подойдет жареная/запеченная рыба, морепродукты, а также овощи. Обратите внимание, что никаких соусов и пряностей лучше не использовать. Учитывая освежающий эффект такого чая, вы можете выпить его между сменами блюд.
Улун
Не такой яркий как черный. Но имеет более выраженную вкусовую палитру, чем белый и зеленый чай. Вы можете сочетать его с мясом на гриле, нежирной рыбой и морепродуктами.
Пуэр
Стоит особняком среди множества сортов китайского чая. Обладает своеобразным мягким, обволакивающим, землистым вкусом и отлично подходит для жаркого из мяса или курицы. К этому напитку можно смело подавать любое жирное блюдо, так как он нейтрализует все жиры и помогает желудку переварить тяжелую пищу. На десерт можно угоститься сухофруктами, горьким шоколадом https://tea.ua/ru/blog/article/shokolad-rasskazhet-pro-vash-kharakter/ или орехами.
Кофе
То, что кофе можно сочетать не только с десертами, но и с другими различными блюдами, стало известно довольно недавно. Так, как кофе обладает очень ярким, неординарным вкусом, нужно обращать внимание на баланс при сочетании его с пищей. Важно добиться такого эффекта, чтобы вкусы дополняли друг друга, а не конкурировали. При объединении кофе с едой, обратите внимание на сорта:
- К бразильским сортам идеально подходит темный шоколад.
- Гватемальские сорта превосходно сочетаются с шоколадными тортами, блинами с шоколадной крошкой, а также круассанами.
- Колумбийский кофе хорош с белым шоколадом.
- Кенийский отлично гармонирует с ягодами.
- Мексиканский можно подать к кексам.
А вот молочный шоколад и круассаны можете комбинировать с любым сортом кофе. Кстати, совместное употребление круассанов с кофе считается иконой французской ресторанной культуры.
На удивление многих, некоторым людям нравится пить кофе с сыром, сосисками, различными острыми блюда и копченостями.
Как видите, вкусовые качества еды можно подчеркнуть не только алкогольными напитками, но и безалкогольными. Такой вариант отлично подойдет людям, не употребляющим алкоголь, а также гурманам, любящим экспериментировать с различными гастрономическими стилями.