Как выбрать лучшие кофейные зерна
Правильное кофе больше похоже на вино с изящным характером, чем на любой другой напиток. Существует ошеломляющее количество разных видов кофе, и, если вы только что загрузили в кофеварку дешевые зерна из местного супермаркета, это немного похоже на покупку вина со скидкой. Если вы хотите по максимуму использовать возможности вашей кофемашины, нужно купить качественный кофе в зернах. Рассмотрим, как выбрать вкусные кофейные зерна, учитывая сорта кофейных бобов и различия в степени обжарки.
Арабика или робуста
Основной выбор, когда дело доходит до кофе, делается между двумя сортами — робустой и арабикой. Зерна робусты выращивают на низких высотах, они крепкие, имеют горьковатый вкус. Зерна арабики отличаются мягким и кисловатым вкусом, поскольку они растут на больших высотах. В силу своих вкусовых характеристик робуста, как правило, используется в смесях для придания более богатого и насыщенного вкуса. Содержание робусты в различных смесях обычно варьируется от 10 до 40 %.
Моносорт или купаж
Моносорт — это зерна, выращенные на плантации определенной страны и собранные в один сезон. Купаж подразумевает сочетание нескольких моносортов с разными вкусо-ароматическими свойствами в едином вкусе.
Высококачественный кофе, как правило, поступает из одного поместья. Каждый сорт одного происхождения обладает тонким неповторимым вкусом. Например, ямайский Blue Mountain обладает мягким послевкусием. Другое дело, кенийский кофе в зернах АА с присущим ореховым вкусом.
Островной кофе, выращенный на более низких высотах, имеет тенденцию к лучшему кофе, насыщенному ароматом с более гладким послевкусием. Самый дорогой в мире кофе производится на острове Святой Елены — отдаленном острове у западного побережья Африки, куда когда-то навечно был сослан Наполеон.
Огромный выбор кофе представлен в интернет-магазине https://1001coffee.com.ua/. На сайте вы найдете кофе различных сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками, которое можно выгодно заказать с доставкой по Украине.
Однако, не весь кофе одного происхождения сам по себе является особенно интересным напитком, и здесь на помощь приходят купажи. Обычно они состоят из двух видов кофе, отобранных по их взаимодополняющим или контрастным свойствам.
Высококачественные смеси создаются для достижения наилучшего вкуса, но вы обнаружите, что большинство кофе в супермаркетах представляет собой посредственную смесь, так как легче сохранять один и тот же вкус в течение всего года; кофе одного происхождения находится в меньшем количестве и его ассортимент более разнообразный.
Влияние обжарки на кофе
Прежде чем превратиться в чашечку ароматного бодрящего горячего напитка все кофейные зерна поддаются тепловой обработке. В процессе обжарки зерна приобретают разный цвет, так как сахар внутри карамелизируется.
Существует ошибочное мнение, что кофе темной обжарки крепче и содержит больше кофеина. Это далеко от истины. Темный обжаренный кофе имеет более крепкий вкус, так как сахар становится карамелизированный, и ощущается пригоревший привкус.
Когда кофе обжаривается, он проходит через два этапа «растрескивания» — точку, в которой зерна издают слышимый треск, немного напоминающий тот, что издает попкорн. Треск возникает из-за того, что зерна расширяются: влага испаряется, а высокая температура приводит к их растрескиванию.
При первом растрескивании продукт становится почти готовым: зерна теряют свою сухую внешнюю оболочку (серебристую кожуру/мякину). После этого момента и вплоть до второго растрескивания бобы переходят от легкой к средней прожарки, приобретая свой первоначальный вкус. На заключительном втором растрескивании бобы становятся очень темными и маслянистыми, в них проявляется аромат обжарки, придающий им более пригоревший и насыщенный вкус.
Режим обжарки влияет на вкус и должен соответствовать зерну. Как правило, зерна одного происхождения лучше всего подходят для средней обжарки (где-то после первой трещины и до второй трещины), поскольку при этом сохраняются вкусовые качества бобов одного происхождения. Если зайти слишком далеко, все кофейные зерна станут на вкус одинаковыми. Более дешевые бобы обычно обжариваются темнее, чтобы придать смеси более насыщенный вкус.
Для приготовления купажей можно использовать однократную обжарку всех используемых типов зерен. Тем не менее чаще встречается раздельная обжарка, при которой каждый тип кофе обжаривается индивидуально, чтобы выявить его наилучшие вкусовые качества. Затем зерна объединяют в конечную смесь.
Вывод
Выбирая вкусные кофейные зерна, нужно ориентироваться не только на место выращивания, разновидность зерен и способ обработки, но и на собственные предпочтения. Что важно, так это экспериментировать со вкусом, пробуя разные виды зерен.