Lenovo

◷ Время чтения: 10 мин.

Lenovo Group Limited («Леново Груп Лимитед») или просто Lenovo — китайский бренд электроники и ИТ-продукции со штаб-квартирой в Пекине, занимающий лидирующие позиции в своей нише. Это крупнейший производитель персональных компьютеров в мире с долей на рынке более 20 %, стабильно внедряющий инновации, которые делают современный мир лучше и интереснее.

Деятельность компании охватывает проектирование, разработку, производство и продажу персональных компьютеров и ноутбуков, планшетов, смартфонов, рабочих станций, серверов, суперкомпьютеров, электронных запоминающих устройств, программного обеспечения для управления ИТ и умных телевизоров. Так же «Леново» выпускает целый ряд комплектующих https://zeto.ua/, в том числе аккумуляторы, блоки питания, матрицы, жесткие диски, приводы, ОЗУ и мн. др.

История создания бренда Lenovo

Краткая биография основателя: Молодые годы и образование

У истоков компании стоит Лю Чуаньчжи, родившийся 29 апреля 1944 года в семье банкира в городе Чжэньцзян, провинция Цзянсу. Его отец Лю Гушу — «патриотический капиталист», который тайно был членом Коммунистической партии Китая. После окончания революции и победы коммунистов в 1949 году семья Лю переехала в Пекин, где они жили в традиционном доме с внутренним двором, расположенном в хутуне в районе Дунчэн.

Лю Чуаньчжи Лю Чуаньчжи

В 1962 году Лю Чуаньчжи окончил школу и подал документы в лётное военное училище, успешно сдав все соответствующие экзамены. Однако в скором времени молодого Лю признали непригодным к военной службе, из-за того что его отец был объявлен «правым» (причастным к экстремистской организации).

Осенью того же года он поступил в Институт телекоммуникаций Народно-освободительной армии, ныне известный как Сидянский университет — государственный исследовательский университет в Сиане. Из-за политического и классового прошлого Лю сочли неподходящим для таких деликатных предметов и назначили изучать радар. Во время учёбы Лю познакомился с вычислениями.

В 1966 году он окончил учёбу в Сидянском университете и стал заниматься научными исследованиями в четырёх институтах Десятой академии Национальной комиссии по науке, технологии и промышленности для обороны и Институте вычислительных технологий Китайской академии наук.

1984–1993: Основание, первые трудности и первый успех

В 1984 году в ответ на недостаток финансирования Китайской академии наук Лю вместе с группой из десяти инженеров основали компанию по разработке новых компьютерных технологий Legend, являющуюся предшественницей Lenovo Group, в которой он занял пост генерального директора и президента. В те времена в Китае действовала строгая плановая экономика и открыть собственное дело было рискованной затеей. Стартовый бюджет компании составил 200 000 юаней ($24 000), одолженных в начальника той же Китайской академии наук.

В 1985 году сразу же после китайского Нового года была создана организационная структура компании, состоящая из технологического, инженерного, административного и офисного отделов.

Основатели Lenovo тут же столкнулись с трудностями из-за отсутствия опыта организации маркетинговой деятельности, традиционного китайского двойственного отношения к коммерции и антикапиталистической коммунистической идеологии. В этот период многие китайские интеллектуалы принимали торговлю за что-то аморальное и унизительное. Обусловливалось это тем, что в 1980-х годах предпринимательской деятельностью в основном занимались не законопослушные граждане из низших слоев общества, сделавшие частный сектор экономики ещё более непривлекательным.

Со временем Лю и другие учредители поняли, что их близкое расположение к Чжунгуаньцунь — технологическому и научному центру в районе Хайдянь, северо-западной части Пекина, получившему название «Долина мошенников», негативно сказывается на деятельности компании Legend.

Первоначально они пытались заниматься импортом телевизоров, но их усилия оказались тщетными. Тем не менее группа понемногу оправилась, занимаясь проверкой качества компьютеров для новых покупателей.

В 1988 году Лю Чуаньчжи вместе с пятью партнерами отправились в Гонгконг, где основали компанию Lenovo, в которой он занял кресло председателя. Вскоре после этого компания вложила деньги в разработку печатной платы, которая позволила бы компьютерам IBM обрабатывать иероглифы. Это событие положило начало стремительному развитию Lenovo.

Название «Lenovo» — это сочетание слов «Le-» (от Legend) и латинского «novo» («новый») в аблативном падеже.

В 1989 году в возрасте 25 лет к компании присоединился Ян Юаньцин — знаковая фигура для китайского бизнеса. Он быстро начал взбираться по карьерной лестнице, ездил на встречи с дистрибьюторами по всему Китаю и использовал свои технические знания для достижения высоких показателей продаж. Особенной чертой его характера было то, что он был тихим и глубоким мыслителем. Эти качества привлекли внимание Лю Чуаньчжи, который позже повысил Ян, чтобы тот возглавил бизнес по производству персональных компьютеров Lenovo, когда ему было всего 29 лет.

Ян Юаньцин Ян Юаньцин

В 1990 году Lenovo начала собирать и продавать компьютеры под собственной оригинальной торговой маркой Legend.

1994–1998: IPO, слияние, Tianxi

В 1994 году Lenovo стала публично торгуемой компанией, заработав на гонконгской фондовой бирже почти 30 миллионов долларов США, что позволило расширить масштабы производства, повысить прогресс исследования и разработки, и увеличить оборотный капитал. Помимо этого денежная выручка использовалась для финансирования офисов продаж в Европе, Северной Америке и Австралии.

В 1997 году пекинская Lenovo объединилась с гонконгской, и Лю Чуаньчжи стал председателем Lenovo Group. Слияние положительно отразилось на росте компании, которая ближе к концу 97-го вышла на первое место в КНР по количеству продаваемых ПК, обойдя такого гиганта, как IBM; к 1999 году доля на домашнем рынке достигла 27 %, оборот — $2,4 млрд.

В 1998 году Lenovo выпустила свой знаменитый, наиболее продаваемый (по состоянию на 2000-й год) в китайской истории компьютер Tianxi, разработанный совместно с китайской государственной телекоммуникационной корпорацией China Telecom. Одной из основных особенностей новинки стала кнопка, мгновенно подключающая пользователей к интернету и открывающая веб-браузер. К нему предоставлялся один год интернет-обслуживания. Tianxi имел корпус в форме ракушки пастельных тонов и 7-портовый USB концентратор, расположенный под экраном.

По уверению Лю его ближайший конкурент компания Hewlett-Packard является ключевым источником вдохновения для Lenovo. В интервью The Economist он заявил: «Нашим первым и лучшим учителем была Hewlett-Packard». В его словах нет ничего удивительного, ведь Lenovo более десяти лет была дистрибьютором Hewlett-Packard в Китае.

1999–2010: Смена руководства, поглощение IBM, продажа и покупка подразделения смартфонов

В 2001 Лю Чуаньчжи объявил о своём намерении уйти на покой и на место генерального директора всей компании был назначен Ян Юаньцин.

В 2001 году была сформирована холдинговая компания Legend Holdings Ltd., охватывающая одновременно самые различные направления деятельности, включая производство компьютерной техники и сотовых телефонов, дистрибуция электроники, разработка информационных технологий, электронная коммерция, техническая поддержка и обслуживание сайтов, венчурное финансирование и строительство.

В 2003 году компания сменила название на Lenovo, а в декабре 2004 года объявила о выкупе подразделения по производству персональных компьютеров американской компании IBM за $ 1,25 млрд (сделка, которая, к слову, считается одним из ярчайших примеров слияния крупных международных предприятий, была завершена в мае 2005 года). По её условиям Lenovo обязуется погасить $500 миллионный долг IBM Personal Systems Group; вправе использовать бренд IBM до 2010 года; IBM и три американские инвестиционные компании (Texas Pacific Group, General Atlantic LLC и Newbridge Capital LLC) стали акционерами Lenovo. После поглощения IBM Lenovo заполучила бренд ноутбуков и планшетов ThinkPad и вошла в тройку крупнейших производителей персональных компьютеров в мире после Dell и Hewlett-Packard.

В период с 2004–2008 гг. Ян Юаньцин был председателем совета директоров, а в феврале 2009-го оставил свой пост председателя и снова стал генеральным директором Lenovo.

В 2006 году компания начала устанавливать на выпускаемые персональные компьютеры, планшетные устройства и ноутбуки оригинальные операционные системы Windows.

В 2008-м Lenovo продала свое подразделение смартфонов и планшетов за 100 миллионов долларов США, чтобы сосредоточиться на разработке настольных ПК, планшетов и ноутбуков. Однако годом позже руководство осознало допущенную оплошность и в ноябре выкупила его обратно, но уже за 200 миллионов. По состоянию на 2009 год мобильное подразделение занимало третье место по объему продаж.

2011–2013: Поглощения других предприятий и развитие рынка смартфонов

27 января 2011 года в рамках двухсторонней договорённости Lenovo и японский производитель электронной и компьютерной техники NEC создали совместное подразделение NEC Lenovo Japan Group. По условиям сделки, оценённой в $175 млн, Lenovo получила 51 %, а NEC — 49 % акций совместного предприятия.

В июне 2011 года Lenovo поглотила немецкую компанию по производству электроники и бытовой техники Medion, что позволило ей занять третье место на крупнейшем в Европе рынке Германии и удвоить свою долю в этом регионе и в Западной Европе в целом.

Чтобы увеличить свое присутствие на рынке Южной Америки Lenovo открыла завод в Бразилии за 30 миллионов долларов. В сентябре 2012 года для увеличения показателей регионального роста Lenovo приобрела базирующуюся в Бразилии компанию по производству электроники Digibras. Параллельно этому представители Lenovo объявили о покупке американского разработчика «облачных» приложений Stoneware.

В 2012 году Lenovo превзошла своего основного конкурента Apple Inc. и заняла второе место по продажам смартфонов на китайском рынке. Однако из-за того, что в Китае продается около 100 брендов смартфонов, вторая доля составила всего лишь 10,4 % внутреннего рынка.

Весной 2012 года компания инвестировала 793 млн долларов США в строительство центра исследований и разработок мобильных телефонов в Ухане.

2014 и по настоящее время: Поглощение Motorola Mobility, новый логотип и чреда взаимовыгодных парнёрств

В начале 2014 года IBM продала свое серверное подразделение Lenovo, включая IBM System x и IBM BladeCenter.

В апреле 2014 года Lenovo приобрела у NEC портфель патентов, связанных с мобильными технологиями.

30 октября 2014 года Lenovo и Google объявили о завершении сделки по приобретению компанией Lenovo подразделения Motorola Mobility. Сделка обошлась в 2,9 млрд долларов. Таким образом «Леново» стала полноценным владельцем линий Moto X и Moto G и Droid Turbo. В условиях договора было обозначено, что штаб-квартира Motorola Mobility останется в Чикаго и продолжит использовать бренд Motorola, а Лю Цзюнь, президент подразделения мобильных устройств Lenovo, станет руководителем компании.

В мае 2015 года на выставке Lenovo Tech World в Пекине был представлен новый логотип Lenovo со слоганом «Инновации никогда не стоят на месте».

В июне 2015 года Lenovo объявила о планах продажи пятилетних облигаций, номинированных в китайских юанях, на сумму до 650 миллионов долларов США.

К 2015 году Lenovo стала крупнейшим производителем компьютерной техники в мире, третьим в мире производителем смартфонов, планшетных компьютеров.

В марте 2017 года Lenovo объявила о партнерстве с американской компанией DataCore — лидером в разработке программного обеспечения для виртуализации ресурсов хранения данных. Вскоре Lenovo и DataCore провели серию успешных тестов для сертификации программно-определяемых систем хранения данных (SDS) на базе серверов Lenovo ThinkSystem ™ и программного обеспечения DataCore. Как сообщается, серверы были разработаны для того, чтобы превзойти массивы San Storage Area Network (SAN).

В 2017 году Lenovo с компанией Fujitsu и Банком развития Японии (DBJ) создали совместное предприятие, в рамках которого Fujitsu продаст Lenovo 51 % акций Fujitsu Client Computing Limited, из которых DBJ приобретет 5 %.

В сентябре 2018 года Lenovo и NetApp, Inc. — американская компания, входящая в пятёрку мировых лидеров на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией, объявили о стратегическом партнерстве и создании совместного предприятия в Китае. В рамках стратегического партнерства Lenovo запустила две новые линейки систем хранения данных: DM-Series и DE-Series. В этом же году Lenovo стала крупнейшим в мире поставщиком суперкомпьютеров.

В 2018 году выручка компании составила рекордные $51,0 млрд (рост на 12,5 % по сравнению с предыдущим годом), чистая прибыль — $597 млн, что на $786 млн больше, чем годом ранее.

На текущий момент официальные представительства «Леново» присутствуют более чем в 60 странах мира, география продаж охватывает около 180 стран. Более 40 исследовательских центров и лабораторий компании действуют в Пекине, Чэнду, Ямато (префектура Канагава, Япония), Шанхае, Шэньчжэне и Моррисвиле (Северная Каролина, США). Компания располагает собственными заводами в США, Индии, Мексике, в ноябре 2007 г. открыт первый завод на территории Европы в Польше. Lenovo принадлежит более чем 5500 патентов по всему миру.

Завод Lenovo Фабрика Lenovo

Общая численность персонала компании — около 57000 тыс. человек. В штат входят более чем 3000 талантливых инженеров, учёных и исследователей, разрабатывающих ультрасовременные технологии. Чего только стоит Yoga Book C930 — первый в мире ноутбук с двумя дисплеями или Star Wars™: Jedi Challenges — автономная игровая система дополненной реальности, работающая со смартфонами и не требующая подключения к ПК или ноутбуку.

Yoga Book C930

Миссия, условия успеха, задачи Lenovo

Миссия Lenovo — преобразовать клиентский опыт взаимодействия с передовыми технологиями и их совместное взаимодействие с окружающим миром.

Успех бренда обусловлен 4 факторами:

  • Широчайшим выбором устройств — от смартфонов до дата-центров;
  • Высокой эффективностью, которая объясняется масштабом и комплексным контролем цепочки поставок;
  • Высокой способностью к адаптации многоцелевой бизнес-стратегии;
  • Богатой и открытой корпоративной культурой, которую сформировала разнообразная управленческая команда.

Статистика показывает, что каждую секунду в мире продаются четыре устройства Lenovo.

Для реализации своей миссии «Леново» ставит перед собой 3 основные задачи:

  • Создание действительно умного оборудования, разработанного на основе передовых компьютерных технологий;
  • Создание экосистемы умных устройств, сервисов и приложений на основе дата-центра, которая позволит пользователям использовать то, что им действительно нужно;
  • Формирование доверия у потребителей и потенциальных клиентов, создание положительной репутации, путем положительных ассоциаций.

Товарный ассортимент Lenovo

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Extreme Планшет Lenovo Yoga Tablet YT-X705F

В электронном каталоге компании представлены:

  • Ноутбуки (ThinkPad, IdeaPad, IdeaPad Gaming, Lenovo, Yoga, Legion, ThinkBook, Creator);
  • Планшеты (Tab, ThinkPad);
  • Компьютеры (ThinkCentre, IdeaCentre, Lenovo, ThinkStation);
  • Моноблоки (IdeaCentre, Lenovo);
  • Мониторы (ThinkVision, ThinkCentre, Legion, Lenovo);
  • Дата-центры (стоечные серверы, системы хранения данных, коммутаторы);
  • Аксессуары (рюкзаки и сумки, камеры, клавиатура и мыши, чехлы, наушники, док-станции, комплектующие к ПК, кабели и переходники, блоки питания, умные девайсы, портативные колонки, фильтры для экрана).
Компьютер Lenovo V530 Моноблок Lenovo IdeaCentre 330-20IGM

На удивление в каталоге русскоязычного интернет-магазина автономные игровые системы дополненной реальности и смартфоны отсутствуют. Но если зайти на официальный сайт Lenovo, зарегистрированный на национальный домен верхнего уровня для Нидерландов, можно обнаружить ещё много приятностей. Например, ультрасовременный игровой смартфон Lenovo Legion, оснащенный двойной батареей, которая заряжается за 30 минут и охлаждается двойной системой жидкостного охлаждения; или мобильные телефоны бренда Motorola.

Смартфон Lenovo Legion

Lenovo Group Limited — компания с более чем тридцатилетней историей, созданная одиннадцатью китайскими инженерами, работающими в Китайской академии наук. Это передовые мыслители и новаторы, которые вкладывают частичку себя в любимое дело, чтобы мы могли ощутить преимущества современных компьютерных технологий.

Официальный сайт: www.lenovo.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *