Масло какао: полезные свойства и применение

◷ Время чтения: 3 мин.

Масло какао — ценный продукт, который добывается из молотых зёрен плодов шоколадного дерева и ассоциируется у многих в первую очередь со сладостями. Какао-масло — это основа шоколада, — пожалуй, излюбленного кондитерского изделия сладкоежек. Тем не менее масло какао применяется человеком и активно используется не только в кондитерской промышленности, но и в других сферах.

Краткий экскурс в историю

Растение относится к семейству Мальвовые и произрастает на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На нем растут крупные, ягодообразные плоды, которые при созревании желтеют и отдаленно напоминают лимон или дыню.

Археологические находки позволяют предположить, что первыми возделывали дерево какао еще древние этнические группы, жившие на юго-востоке Эквадора около 5,3 тыс. лет назад.

Цивилизация Мезоамерики, известная нам как Майя, широко использовала какао в процессе бракозаключительных церемоний. Особым почет какао-бобы пользовались у Ацтеков в XIV веке, которые использовали их в качестве своеобразной местной валюты. Кроме того, жители Теночтитлан (столица империи ацтеков) и близлежащих городов не боялись вслух говорить о лечебных свойствах плодов, которые произрастают из вечнозеленых деревьев из рода Теоброма.

В Европу какао пришло в первой половине XVI века вместе с Кортесом — конкистадором, завоевавшим и уничтожившим процветающую цивилизацию ацтеков.

Долгое время напиток, приготовленные на основе какао, могли себе позволить только представители высшего аристократического слоя. В XVI веке, когда к какао попробовали добавить сахар, этот напиток снискал себе репутацию любовного снадобья.

Масло какао — состав и свойства

Качественные бобы содержат до 50 % какао-масла. При отжиме вещество представляет собой прозрачную жидкость, которая достаточно быстро затвердевает при комнатной температуре. В готовом натуральном чистом виде масло имеет характерный светло-желтый или кремовый оттенок и похоже на пахнущее шоколадом мыло.

Масло какао легко поддается плавлению при температуре 32–35 °C. При достижении 40 °C оно становится прозрачным. Если температура превышает 40–45 °C, часть его полезных свойств теряется.

Содержит такие жирные кислоты:

  • Олеиновую
  • Стеариновую
  • Лауриновую
  • Линолевую
  • Арахиновую

Масло какао в медицине и фармацевтической промышленностях

В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Сегодня споры о его целебных свойствах не прекращаются. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том насколько полезным является этот продукт.

К сожалению, заявление о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов, требуют дополнительных исследований и более веских аргументов. То же самое касается доклада, в котором приводятся сомнительные доказательства того, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить заболеваемость на инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %.

Тем не менее, есть обоснованные доказательства того, что масло какао помогает бороться с простудными заболеваниями, эффективно при лечении ожогов и проблемной кожи. Оно оказывает антистрессовое действие на организм, улучшает память, приводит нервную систему в норму в период переутомления и возбуждения.

Ко всему прочему масло какао широко используется в фармацевтике для приготовления суппозиториев (слабительных и обезболивающих свечей) и различных лечебных мазей.

Масло какао в парфюмерной и косметической промышленностях

Этот продукт нашёл широкое применение в косметологии. По большей части его добавляют в косметические мази, которые обладают заживляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Нередко какао-масло используют в чистом виде для смягчения и придания эластичности коже или в качестве основного компонента при изготовлении масок, лосьонов или бальзамов для тела и волос.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *