Mayfair Games

◷ Время чтения: 4 мин.

Mayfair Games — бывшая американская компания, выпускающая настольные, карточные и ролевые игры, которая по совместительству также лицензировала настольные игры в европейском стиле для публикации их на английском языке. Особым издательским сегментом бренда была серия 18XX, посвященная железнодорожной тематике.

История создания бренда Mayfair Games

Дарвин Пол БромлиУ истоков компании стоит Дарвин Пол Бромли, родившийся 23 октября 1950 года в Хантингтоне, городе на реке Огайо, штат Западная Виргиния. После окончания школы Бромли поступил на юридический факультет и после его успешного окончания устроился работать по специальности в Чикаго. Однако занятие адвокатской деятельностью не приносило ему положительных эмоций.

Обладая недюжинным умом, в 1980 году Бромли и его давний приятель Билл Фосетт разработали настольную игру Empire Builder, посвященную железной дороге. В этом же году Бромли основал компанию Mayfair Games, которая и стала издателем этой одноименной игры. Empire Builder оказалась достаточно успешной и следом за ней последовал wargame War in the Falklands, который сильно был раскритикован.

Настольная игра Mayfair Games Empire Builder

В 1982 году Mayfair Games расширила сферу своей деятельности, включив в нее фэнтезийную ролевую линейку общих игровых дополнений Role Aids: Beastmaker Mountain, Nanorien Stones и Fez I.

В 1990 году Дарвин Бромли получил престижную награду GAMA Merit of Service.

В 1993 году между компанией Mayfair и компанией TSR, Inc. возникло недоразумение, которое вылилось в судебное разбирательство. Представители TSR, Inc. утверждали, что реклама линии дополнений Role Aids, совместимой с Advanced Dungeons & Dragons (AD&D), нарушает их авторские права. В процессе судебной тяжбы было установлено, что некоторые из линий нарушили товарный знак, но в целом соглашение нарушено не было, и Mayfair Games продолжала публиковать линию до тех пор, пока права не были куплены TSR.

Ролевые пособия Role Aids Ролевые пособия Role Aids

В 1995 году к компании присоединился Джей Таммельсон, который потратил следующие два года на лицензирование немецких игр. Под началом Таммельсона в 1996 году впервые в Соединенных Штатах были опубликованы такие немецкие классические произведения, как Grand Prix, Modern Art, Manhattan, Streetcar и The Settlers of Catan.

В 1997 году компания закрылась по финансовым причинам, но была спасена Iron Crown Enterprises (ICE), которая купила большую часть ее активов и возобновила деятельность под названием Ironwind, Inc. Последняя, в свою очередь, продолжала публично работать под брендом Mayfair Games.

В 1999 году ряды компании пополнил Ларри Рознай, который присоединился к ней в качестве члена совета директоров, президента и главного операционного директора.

В 2003 году Mayfair Games начала публиковать игры итальянского издателя daVinci Games, а в 2005-м — игры голландского Phalanx Games.

В 2007 году Пит Фенлон занял должность генерального директора Mayfair Games, чтобы управлять крупной реорганизацией, которая приведет к переориентации на основные бренды, в первую очередь на семейство игр The Settlers of Catan. В 2013 году представители Mayfair сообщили о том, что за этот временной отрезок было продано более 750 000 товаров, связанных с серией Catan.

Настольная игра Mayfair Games The Settlers of Catan

В январе 2016 года Mayfair передала все редакционные, коммерческие права и права на товарные знаки для всех англоязычных продуктов, относящихся к Catan, Catan Studio, новой дочерней компании Asmodée Group. Вскоре после этого Пит Фенлон покинул Mayfair Games. После его ухода во главе компании стал Ларри Рознай, который занимал кресло генерального директора до 9 февраля 2018 года, пока Mayfair не продала все свои активы североамериканскому филиалу Asmodée Éditions и не прекратила свое существование.

Основатель бренда Дарвин Пол Бромли умер 2 января 2019 года в возрасте 68 лет после продолжительной болезни.

К числу самых популярных игр, когда-либо выпущенных либо лицензированных Mayfair, относятся: 18XX, Agricola, Bang!, Catan games, Empire Builder, Role Aids и Sim City: The Card Game.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *