Popy

◷ Время чтения: 5 мин.

Popy — японский производитель детских игрушек, который активно вел свою деятельность в 1970-х и начале 1980-х годов, созданный одним из крупнейших производителей игрушек в мире, компанией Bandai. Среди бестселлеров Popy: Popinika, Jumbo Machinder и, конечно же, Chogokin.

История создания бренда Popy

Компания была основана в июле 1971 года как дочернее предприятие компании Bandai с целью расширения бизнеса и распространения игрушек в кондитерских и др. торговых точках, которые не имеют отношения к обычным продажам. Вскоре компания стала лицензировать персонажей и транспортные средства из популярных сериалов Tokusatsu, аниме и манги.

Название бренда возникло от игры слов: «Надежда» и «Счастье», которые задали тон весьма непродолжительной, но такой богатой на события, яркой и плодотворной истории Popy.

Henshin Belt

Первый крупный коммерческий успех Popy взаимосвязан с появлением яркого сверкающего пояса трансформации Henshin Belt, созданного на основе пояса, который охватывал талию культового японского супергероя по имени Kamen Rider. Одноименный сериал, вышедший в 1971 году, имел ошеломляющий успех и переродился в настоящую франшизу, а его главный герой, известный как Kamen Rider, стал настоящим национальным достоянием страны. Несмотря на достаточно высокую на тот момент розничную цену в 1500 иен Henshin Belt стал настоящим хитом (было продано около 3,8 миллиона единиц). В этом ему помог уникальный по тогдашним меркам механизм подсветки и расположенные на передней части пояса вращающиеся лопасти вентилятора.

Henshin Belt

Стремительное развитие

Следующим удачным решением оказалось выпустить литой металлический вариант мотоцикла размером с ладонь, на котором ездил главный герой шоу Kamen Rider. Mini Mini Cyclone, так была названа эта игрушка, стал бестселлером, прочно занял рынок литых игрушек и в скором времени разросся в полноценную серию Popinika. Последующие несколько лет марка Popy была вынуждена производить миллион игрушек Popinika каждый месяц, чтобы удовлетворить спрос.

Mini Mini Cyclone Игрушка серии Popinika

На волне очередного успеха было принято важное стратегическое решение — сконцентрироваться на производстве игрушек по мотивам популярных японских анимационных и телевизионных персонажей из винила и литого металла.

Так, в 1973 году вслед за успехом Mini Mini Cyclone появился Jumbo Machinder — крупный пластиковый робот, созданный по образу персонажа художника манги Го Нагая Mazinger Z. Яркая габаритная игрушка высотой более 60 см быстро стала фаворитом среди японских детей. Компанию ожидал ошеломляющий успех: за первые пять месяцев было продано около 400 000 единиц Jumbo Machinder. В конечном счете было выпущено десятки гигантских роботов и героев Jumbo Machinder, в том числе Mazinger Z, Kamen Rider V3, Ultraman Taro, Super Robot Red Baron, Kamen Rider X, Great Mazinger.

Jumbo Machinder Jumbo Machinder Mazinger Z

Chogokin или ничего

В 1974 году под чутким руководством менеджера по продуктам Кацуси Мураками появилось главное произведение бренда Popy — серия фигурок Chogokin из литого металла, созданная по мотивам знаменитого анимационного сериала Mazinger Z. Самая первая модель в серии, GA-01 Mazinger Z, представляла собой 11,5-сантиметровую фигурку из цинкового сплава, с пружинными кулаками для стрельбы и пластиковой головой. Новинка вызвала настоящую сенсацию и породила невиданный спрос. С этих пор каждый японский мальчик желал иметь в своей коллекции хотя бы одну игрушку Chogokin. В итоге, было выпущено более 200 уникальных экземпляров Chogokin, которые ассоциировалась с высочайшим качеством.

Робот Popy серии Chogokin Робот Popy серии Chogokin

К 1976 году Popy заработала более 14,6 млрд иен и, такими образом, всего лишь за пять лет своего существования превзошла материнскую компанию Bandai.

Следом за чрезвычайно успешной серией Chogokin компания выпустила множество роботов, созданных по мотивам популярных анимационных сериалов, в частности Raideen, Getter Robo, Tetsujin 28, Dangard и Daimos.

Что особенно любопытно, Raideen — это первая игрушка-трансформер, ставшая предшественником всемирно известной линейки Transformers.

В 1976 году была разработана первая игрушка для девочек Candy Candy, получившая широкое признание среди потребителей.

Popy Candy Candy

Игрушки Popy оказались настолько популярными в Японии, что стали привлекать внимание и за рубежом. В конце 1970-х годов американская компания по производству игрушек Mattel с большим успехом лицензировала подборку фигурок для своей линейки Shogun Warriors. В 1980-х годах Bandai America распространяла несколько моделей роботов Chogokin под торговой маркой Godaikin, а в 1983 году Tonka лицензировала дизайн Machine Robo для своей франшизы Gobots. Пожалуй, самой известной экспортируемой продукцией бренда Popy в 1980-х годах была серия Voltron World Events Productions, в которую вошли Popy Golion, Dairugger XV и Arbegas.

Shogun Warriors Raydeen Shogun Warriors Raydeen Shogun Warriors Goldrake 5

Возвращение к истокам

Казалось, ничто не сможет остановить рост продаж, но, тем не менее, в начале 1980-х годов компания стала нерентабельной. В попытке выйти из сложившейся ситуации было принято решение разработать новую линию Chokinzoku, оснащенную многочисленными функциями. Ввиду серьезных производственных затрат была выпущена только одна 40 сантиметровая фигурка из этой серии Tetsujin 28, которая сегодня является ценным предметом коллекционирования.

С падением продаж в марте 1983 года в результате реорганизации Popy была поглощена материнской компанией Bandai. Несмотря на это, многие наиболее популярные линии продолжали выпускаться (Popinika до 1987 года; Chogokin до 1988 года). Серия Soul of Chogokin — это дань уважения твердой приверженности к созданию первоклассных игрушек.

В 2003 году Yutaka, дочерняя компания Bandai, которая возникла из Shinsho Kogyo, объединилась с подразделением Garage kit Bandai Hobby Division и сменила свое торговое название на Popy.

Несмотря на довольно скромную историю своего существования, компания Popy успела закрепить за собой статус лидера, который в 70–80-е гг. занял на японском рынке игрушек прочные позиции. Само название бренда стало знаком качества для современных коллекционеров игрушек и они готовы без раздумий отдать десятки тысяч долларов за некоторые особенно редкие экземпляры Popy.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *