Виды сыров с плесенью

◷ Время чтения: 2 мин.

Плесень — одна из самых важных и полностью безопасных составляющих некоторых популярных сырных деликатесов, которую выращивают в специально созданных условиях.

Например, мягкий сыр с белой плесенью изготавливают с помощью специального штамма бактерий Penicillium Camemberti, который и придает готовой сырной головке характерную ароматную защитную корочку белоснежного оттенка.

Как выбрать сыр с плесенью?

Зачастую специалисты выделяют несколько основных видов сыров с плесенью в зависимости от определенного штамма бактерий и использованных производственных процессов:

  • Сыр с белой плесенью;
  • Сыр с голубой плесенью;
  • Сыр с комбинированной плесенью;
  • Сыр с мытой корочкой.

Сыр с белой плесенью

Сырные деликатесы с белой плесенью отличаются заметной белоснежной поверхностной коркой, которая не проникает внутрь сырной головки.

Известная плесневая культура Penicillium Camemberti как раз таки отвечает за образование съедобной белой корочки и характерной кремообразной внутренней консистенции готового сырного продукта. Самыми популярными видами сыров с белой плесенью считают:

  • Бри;
  • Бонифац;
  • Камамбер;
  • Пико.

Сыр с голубой плесенью

Классический сыр с голубой плесенью изготавливают с использованием бактерий Penicillium Roqueforti. Специальный грибок стимулирует развитие культовых синих прожилок внутри сырной головки, а также формирует узнаваемый вкус и характерный аромат готового сырного деликатеса.

Популярными и любимыми представителями сырных деликатесов с голубой плесенью по праву считают:

  • Дор Блю;
  • Горгонзолу;
  • Фурм Д’ Амбер;
  • Рокфор.

Что интересно, как раз таки Рокфор с плесенью пользуется самым большим спросом среди украинцев, поскольку обладает характерным островатым вкусом и приятной рассыпчатой консистенцией, которая дополнит не только классическую сырную тарелку, но и любые другие основные блюда!

Сыр с мытой корочкой

Характерная мытая корочка — результат кропотливой работы локальных сыроделов, которые регулярно «моют» готовую сырную головку специальным раствором, чтобы гарантировать равномерное развитие целевых бактерий и отсутствие других нежелательных плесневых грибов.

И если одни сырные деликатесы просто протирают раствором во время процесса выдержки, то остальные полностью замачивают в специальных солевых ванночках.

Некоторые виды таких сыров с плесенью мягкие и нежные, как Таледжио или Лангр, а другие — рассыпчатые и острые, как Эпуас.

Так что чтобы полностью понять и принять вкус таких изысканных сырных деликатесов, нужно обязательно попробовать каждый из них, а уже после выбирать своего фаворита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.