Виды сыров с плесенью
Плесень — одна из самых важных и полностью безопасных составляющих некоторых популярных сырных деликатесов, которую выращивают в специально созданных условиях.
Например, мягкий сыр с белой плесенью изготавливают с помощью специального штамма бактерий Penicillium Camemberti, который и придает готовой сырной головке характерную ароматную защитную корочку белоснежного оттенка.
Как выбрать сыр с плесенью?
Зачастую специалисты выделяют несколько основных видов сыров с плесенью в зависимости от определенного штамма бактерий и использованных производственных процессов:
- Сыр с белой плесенью;
- Сыр с голубой плесенью;
- Сыр с комбинированной плесенью;
- Сыр с мытой корочкой.
Сыр с белой плесенью
Сырные деликатесы с белой плесенью отличаются заметной белоснежной поверхностной коркой, которая не проникает внутрь сырной головки.
Известная плесневая культура Penicillium Camemberti как раз таки отвечает за образование съедобной белой корочки и характерной кремообразной внутренней консистенции готового сырного продукта. Самыми популярными видами сыров с белой плесенью считают:
- Бри;
- Бонифац;
- Камамбер;
- Пико.
Сыр с голубой плесенью
Классический сыр с голубой плесенью изготавливают с использованием бактерий Penicillium Roqueforti. Специальный грибок стимулирует развитие культовых синих прожилок внутри сырной головки, а также формирует узнаваемый вкус и характерный аромат готового сырного деликатеса.
Популярными и любимыми представителями сырных деликатесов с голубой плесенью по праву считают:
- Дор Блю;
- Горгонзолу;
- Фурм Д’ Амбер;
- Рокфор.
Что интересно, как раз таки Рокфор с плесенью пользуется самым большим спросом среди украинцев, поскольку обладает характерным островатым вкусом и приятной рассыпчатой консистенцией, которая дополнит не только классическую сырную тарелку, но и любые другие основные блюда!
Сыр с мытой корочкой
Характерная мытая корочка — результат кропотливой работы локальных сыроделов, которые регулярно «моют» готовую сырную головку специальным раствором, чтобы гарантировать равномерное развитие целевых бактерий и отсутствие других нежелательных плесневых грибов.
И если одни сырные деликатесы просто протирают раствором во время процесса выдержки, то остальные полностью замачивают в специальных солевых ванночках.
Некоторые виды таких сыров с плесенью мягкие и нежные, как Таледжио или Лангр, а другие — рассыпчатые и острые, как Эпуас.
Так что чтобы полностью понять и принять вкус таких изысканных сырных деликатесов, нужно обязательно попробовать каждый из них, а уже после выбирать своего фаворита!