Avalon Hill

◷ Время чтения: 8 мин.

Avalon Hill Games Inc. или просто Avalon Hill — бывшая американская компания, выпускающая преимущественно варгеймы и стратегические настольные игры. Помимо настольных игр «Авалон Хилл» время от времени публиковал сборники правил для военных игр, а также предлагал широкий выбор популярных спортивных симуляторов. В настоящее время это дочерняя компания Wizards of the Coast, которая принадлежит компании Hasbro.

Avalon Hill представил многие из концепций современного рекреационного wargaming, включая использование шестиугольной сетки (hexgrid), наложенной на плоскую складную доску, зоны контроля (ZOC), штабелирование нескольких единиц в одном месте и настольные игры, основанные на исторических событиях.

История создания компании Avalon Hill

У истоков компании Avalon Hill стоит Чарльз С. Робертс, который в 1952 году создал первую настольную игру для массового рынка в жанре wargame, получившую название Tactics. Сделал это он в своем собственном доме, расположенном в районе Авалон города Катонсвилл, штат Мэриленд.

Такого рода игры уже существовали (Герберт Джордж Уэллс для более структурированного способа игры в военные игры написал свод правил под названиями Floor Games (1911) и Little Wars(1913)), но в этих играх использовались исключительно миниатюрные фигурки и трехмерный ландшафт (например, модель железной дороги).

Avalon Hill был пионером в изобретении концепций для настольных военных игр, таких как разделение карт на шестиугольные сетки, учет исторических событий, зоны контроля отдельных подразделений и влияние местности на передвижение войск. В такие сложные игры можно было играть дни или даже недели. Кроме того, Робертс разработала систему, позволяющую игрокам играть по электронной почте. Именно поэтому Tactics считается основоположником современных настольных военных игр — варгеймов.

Настольная игра Avalon Hill Tactics

В 1952 году Робертс начал распространять Tactics по почте под брендом The Avalon Game Company. В 1958 году с выходом новой усовершенствованной Tactics 2 компания приобрела окончательное название Avalon Hill. В этом же году был представлен Gettysburg, который считается первым настольным варгеймом, основанным на реальной исторической битве.

Настольная игра Avalon Hill Gettysburg

В 1959 году Avalon Hill обзавелась офисным помещением на Гей-стрит в Балтиморе и взялась за издание игры Verdict, созданной двумя корпоративными юристами. После очередного переезда в офис в августе 1960 года Томас Н. Шоу, школьный друг Робертса, присоединился к компании в качестве разработчика игр.

В 1960 году Avalon Hill выпустила первую спортивную игру Football Strategy, разработанную Томасом Н. Шоу, за которой последовали две схожие в плане игровой механики игры Baseball Strategy и Basketball Strategy.

Настольная игра Avalon Hill Baseball Strategy Настольная игра Avalon Hill Football Strategy

В 1961 году ввиду сильного снижения экономической активности, компания оказалась в тяжелом финансовом положении. В 1963 году Avalon Hill представила сразу четыре развивающие игры для детей дошкольного возраста: Imagination, What Time Is It?, Doll House and Trucks, Trains, Boats & Planes, которые провалились.

В конце 1963 года Робертс планировал объявить о банкротстве, но вместо этого его кредиторы, Monarch Office Services и J.E. Smith & Co., вмешались и взяли на себя бразды правления «Авалон Хилл». Новые владельцы устроили полномасштабную реорганизацию, в результате которой расходы были сокращены до минимума, а Шоу остался единственным работником из тех, кто работал в компании ранее. Во главе компании стал Дж. Э. Спарлинг, по наставлению которого в 1964 году было принято решение выпускать две игры в год.

Между 1964 и 1998 гг. компания издавала свой собственный журнал The General, выходящий раз в два месяца, в котором были представлены настольные игры компании.

В 1965 году «Авалон Хилл» опубликовал Blitzkrieg — абстрактную боевую игру, в которой участвовали две стороны (красная и синяя) и некоторые нейтральные страны. Для игры было создано множество вариантов правил. Компания также опубликовала симуляции реальных сражений и кампаний, таких как Midway, Afrika Korps и The Battle of the Bulge.

Настольная игра Avalon Hill Blitzkrieg Настольная игра Avalon Hill The Battle of the Bulge

В 1970 году был представлен первый в истории настольных игр тактический варгейм PanzerBlitz, разработанный молодым и чрезвычайно талантливым Джимом Данниганом. Действие игры, основанной на танковых сражениях, разворачивается на Восточном фронте Второй мировой войны. На фоне колоссального коммерческого успеха Данниган основал собственную компанию Simulations Publications Inc., которая в последующие годы стала самым большим конкурентом Avalon Hill.

Настольная игра Avalon Hill PanzerBlitz Настольная игра Avalon Hill PanzerBlitz

В 2000 году Джеймс Данниган заявил, что PanzerBlitz преодолел «экстраординарную цифру продаж» в 320 000 экземпляров за более чем 25 лет, что сделало его самой успешной настольной военной игрой в истории.

Подразделение Monarch Avalon

30 ноября 1971 года Monarch Office Services выкупила Avalon Hill у J.E. Smith & Co и после приобретения сменила своё название на Monarch Avalon. При этом Avalon Hill стала её подразделением.

В 1976 году после покупки компании 3M Games Avalon Hill начала выпускать несколько успешных игр, включая Acquire, TwixT, Facts in Five и Feudal. В декабре того же года была приобретена линия спортивных игр Sports Illustrated (SI). Игровая линия Aladdin Industries стала еще одним приобретением в марте 1977 года. С линейкой SI в мае 1977 года компания основала подразделение спортивных игр, а Брюс Миллиган был нанят, чтобы возглавить подразделение и запустить журнал All Star Replay sport games.

Настольная игра Avalon Hill Outdoor SurvivalВ 70-х годах компания издала множество популярных варгеймов, таких как Outdoor Survival, Squad Leader и спортивную линейку Statis Pro. Помимо собственных разработок, Avalon Hill также приобрела множество игр у небольших компаний и переиздала их. К их числу относятся игры издателя Battleline Publications (Wooden Ships, Iron Men и Machiavelli) и Jedko Games (War at Sea, and Hartland Trefoil’s Civilization). Также на этом временном отрезке были выпущены The Battle of Midway, Afrika Korps, The Battle of the Bulge и 1829 (South) и игры, не имеющие ничего общего со спортом или войной, такие как Point of Law, Shakespeare, TV Wa и Stocks and Bonds.

В 1974 году Гэри Гайгэкс и Дэйв Арнесон разработали совершенно новый тип игры, которую предложили издать Avalon Hill. Однако представители компании не поняли концепцию ролевых игр и отказались от дальнейшего сотрудничества. Впоследствии была создана TSR, Inc., которая самостоятельно выпустила Dungeons & Dragons (D&D).

К моменту, когда руководство Avalon Hill осознало свою ошибку, TSR стала доминирующим игроком на рынке новых ролевых игр. В 1983 году «Авалон Хилл» вышла на рынок ролевых игр с Powers and Perils, а годом позже выпустила Lords of Creation. Параллельно этому было заключено сложное соглашение с разработчиком Chaosium и приобретена лицензия на производство White Bear & Red Moon (переизданные как Dragon Pass) и Elric по мотивам фэнтезийной RuneQuest. Однако ни одна из вышеперечисленных игр не смогла даже близко приблизиться к беспрецедентному Dungeons & Dragons.

Настольная игра TSR Dungeons & Dragons

Со всплеском популярности видеоигр в начале 80-х Avalon Hill сформировала собственное подразделением Microcomputer Games и одной из первых стала выпускать и адаптировала ряд настольных игр для различных платформ (TRS-80, Vic-80, Commodore 64, Apple II и т. д.). Некоторые издания, такие как Gulf Strike (1984), The Dr. Ruth Game (1985), Desert Shield (1990), Achtung Spitfire! (1997), пользовались особой популярностью у игроков.

В период с 1987 по 1990 гг. бизнес оказался нерентабельным и Monarch Avalon была вынуждена закрыть свой офис в Нью-Йорке, продать свое подразделение игрушек и сократить товарные запасы.

В 1991 году состоялся первый чемпионат мира по настольным играм AvalonCon.

Компьютерный варгейм Flight Commander 2В декабре 1992 года Джима Роуз присоединился к компании, чтобы возглавить подразделение компьютерных игр. Его основной целью было — возродить эту часть бизнеса в условиях падающих продаж настольных игр. В 1994 году был выпущен довольно успешный компьютерный варгейм Flight Commander 2.

В 1995 году в продажу поступила детская развлекательная игра Pogs. К июню 1995 года Роуз покинул компанию и основал собственную компанию TalonSoft. В этом же году Monarch Avalon выставил Avalon Hill на продажу, но позже это решение было отозвано.

Возвращение «Авалон Хилл» к компьютерным играм оказалось неудачным: в конце 1998 года Терри Коулман из Computer Gaming World сообщил, что «ни одна игра Avalon Hill за последние пять лет не смогла превысить продажи в 50 000 единиц по всему миру».

Avalon Hill в составе Hasbro

В 1998 году Avalon Hill вместе с ее подразделениями Avalon Hill Software и Victory Games была куплена компанией Hasbro. Сделка обошлась в $6 миллионов. После приобретения Avalon Hill Software и Victory Games вошли в подразделение по видеоиграм Hasbro Interactive, а весь персонал, до ныне работавший в Avalon Hill, был уволен.

2 марта 1998 года компанией Hasbro была зарегистрирована компания Avalon Hill Games, Inc.

В 1999 году журнал Pyramid назвал Чарльза С. Робертса одним из самых влиятельных людей тысячелетия, «по крайней мере, в области приключенческих игр».

В 2001 году компания Infogrames приобрела Hasbro Interactive. Avalon Hill Games, Inc. не была включена в сделку по продаже, и Hasbro в 2004 году передала контроль над компанией принадлежащей ей дочерней Wizards of the Coast.

В января 2021 года Hasbro возвратила контроль над Avalon Hill Games, Inc.

В 2004 году была выпущена мега-популярная Betrayal at House on the Hill, которая получила награду Gamers’ Choice Award (2004) за лучшую настольную игру.

Настольная игра Avalon Hill Betrayal at House on the Hill

После еще нескольких отдельных выпусков Avalon Hill/Hasbro в последние годы сосредоточилась исключительно на линейке Axis and Allies. Поскольку линия Axis and Allies ранее входила в ассортимент Hasbro, издательский дом Avalon Hill, по сути, сегодня уже считается недействующим, и лишь само название и логотип, которые все еще наносятся на упаковку, напоминают о его когдатошней значимости.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *