Crockett & Jones

◷ Время чтения: 7 мин.

Crockett & Jones («Крокет энд Джонс») — английская компания по производству высококачественной обуви, изготовленной по технологии Goodyear Welted. Это семейный бизнес в пятом поколении, основанный более 140 лет тому назад в исторической обувной столице Великобритании, в Нортгемптоне.

История создания бренда Crockett & Jones

Первое поколение: начало развития

Родиной немалой части английских сапожников был и остаётся Нортгемптон — город в Великобритании, и по совместительству административный центр английского графства Нортгемптоншир. С Нортгемптоном неразрывно связана и история компании Crockett & Jones, которая родилась благодаря двум мастерам обувных дел Чарльзу Джонсу и сэру Джеймсу Крокетту. Эти двое сумели получить грант Фонда Томаса Уайта в размере 100 фунтов стерлингов, который был учрежден для молодых перспективных талантов в Нортгемптоне и Ковентри.

Старая фабрика Crockett & Jones

Полученные средства были вложены в открытие собственной небольшой обувной фабрики в 1879 году на Эксетер-роуд. В начале своей деятельности они производили исключительно мужские ботинки. На тот момент в штате компании числилось 20 сотрудников, включая двух братьев Чарльза, его сестру и жену. Чарльз, к слову, еще в 1873 году взял себе в жены сестру Джеймса и таким образом установил с ним дальнюю родственную связь.

Второе поколение: внедрение технологии Goodyear Welted

В 1890-х годах во главе компании Crockett & Jones стало второе поколение Крокетов и Джонсов — Гарри Крокетт и Фрэнк Джонс. Они незамедлительно приступили к модернизации производства с использованием современных технологий, которые открыл всему миру гениальный американский изобретатель Чарльз Гудиер. Процесс вулканизации каучука способствовал росту объёмов производства и в 1897 году было приобретено помещение под завод на Маги-стрит, в котором до сих пор шьётся первоклассная обувь Crockett & Jones.

Старая фабрика Crockett & Jones

Параллельно этому в 1890-х годах была построена новая современная фабрика на Перри-стрит, Нортгемптон, которая в 1910-х и 1935-х годах обросла пристройками, позволившими расширить внутреннее рабочее пространство. В новообразованном втором крыле были размещены новый офисный корпус, выставочный зал и складской отдел.

В 1910-х годах началась мировая экспансия: большая часть продукции стала экспортироваться за границу, в Австралию, Аргентину, Южную Африку, США и на Дальний Восток. Но, несмотря на это, большую часть выручки по-прежнему давал внутренний рынок сбыта.

В 1911 году Crockett & Jones получили почетный диплом на Международной производственной выставке в Турине за свои инновационные разработки в области дизайна обуви. В этом же году к компании присоединился младший сын Джеймса Клифден Крокетт, а годом позже младший сын Чарльза Перси Джонс.

Перси Джонс

На этом временном отрезке «Крокет энд Джонс» завоевала репутацию одного из лучших производителей обуви в стране и стала настолько почитаемой, что ее попросили разработать обувь для антарктической экспедиции. Разработанная обувь оказалась настолько износостойкой, теплой и комфортной, что в 1914 году компанию снова попросили изготовить ботинки для очередной антарктической экспедиции, организованной известным исследователем Эрнестом Генри Шеклтоном.

Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, Клифден Крокетт и Перси Джонс отправились на фронт. В военные годы компания производила более 600 000 пар ботинок для армии в год. В 1916 году Клифден пал смертью храбрых во время битвы у хребта Позьер. Что касается Перси, то ему посчастливилось вернуться домой целым и невредимым. Он снова влился в ряды компании и проработал в ней в течение 4-х лет.

Упаковка обуви Crockett & Jones на экспорт

1924-й стал для Crockett & Jones особенно знаменательным: фабрику решил посетить будущий король Георг VI, который уделил огромное внимание процессу изготовления обуви. Роль экскурсовода на себе примерил Джеймс Крокетт, который к этому моменту был посвящен в рыцари и удостоен почетного титула «сэр».

Третье поколение: Crockett & Jones во время Второй мировой и послевоенный период

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. у штурвала Crockett & Jones стало третье поколение Крокетов и Джонсов (один из них Гилберт Джонс, сын Фрэнка). В эти годы еженедельно производилось около 15 000 пар обуви. На тот момент в ассортимент были введены женские сапоги и туфли, которые, собственно, и составляли основу производства.

Фабрика Crockett & Jones

Во время Второй мировой войны «Крокет энд Джонс» переключилась на производство обуви для вооруженных сил. Фактически, за время этого крупнейшего в истории человечества военного конфликта Crockett & Jones произвела более 1 миллиона пар обуви. Таким образом, сумев приспособиться к новым реалиям рынка, в отличие от многих, в послевоенный период ее стремительное развитие продолжилось.

Сразу же после окончания войны, в 1946 году к компании присоединился Клифтон Крокетт, внук сэра Джеймса. После 6 лет работы в 1952 году Клифтон покинул компанию, что сделало его последним членом семьи Крокетов, работавшим в Crockett & Jones.

В 1947 году ряды компании пополнил внук Чарльза Джонса Ричард Джонс, который в 1977 году был назначен управляющим директором Crockett & Jones и до сих пор занимает эту должность.

В 50-е годы основная часть продукции все так же продавалась на внутреннем рынке, хотя дела за рубежом понемногу шли вверх (около 20 % от общего объема продукции было экспортировано). К этому времени основное внимание производства было снова сконцентрировано на мужской обуви.

Производство обуви Crockett & Jones

Начиная с 70-х годов для обувной промышленности Нортгемптона наступили тяжелые времена: конкуренция на мировом рынке возросла в основном ввиду более дешевой импортной продукции. Тем не менее, в графстве Нортгемптоншир по-прежнему оставалось около 100 семейных фирм по производству обуви, включая таких солидных, как Cheaney, Barker Shoes и Alfred Sargent.

Четвертое поколение: построение розничной сети

В 1977 году к семейному бизнесу присоединился Джонатан Джонс, сын Ричарда и правнук Чарльза Джонса. К этому моменту экспорт вырос приблизительно на 30 %, а подавляющую часть продукции составляла мужская обувь Crockett & Jones.

Джонатан Джонс

В течение следующего десятилетия бизнес продолжал расти и во второй половине 80-х, несмотря на мировой экономический кризис, экспорт достиг 70 % от общего объёма производства. В 1990 году компания была удостоена престижной Королевской награды за достижения в области экспорта.

В 90-х годах Crockett & Jones закрепила за собой репутацию производителя высококачественной обуви конструкции Goodyear Welted. В 1997 году состоялось открытие первого розничного магазина Crockett & Jones на Джермин-стрит в Лондоне. В последующие годы розничная сеть компании значительно расширилась: были открыты фирменные магазины как в Великобритании, так и за ее пределами, в Лондоне, Бирмингеме, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

Магазин Crockett & Jones

В начале нового тысячелетия произошло расширение розничного подразделения, что вместе с постоянным развитием всемирной дистрибуции (около 70 % доля экспорта) привело к увеличению международной узнаваемости бренда.

Пятое поколение: сотрудничество с 007 и потрясение от COVID-19

В 2005 году к компании присоединился Николас Джонс, сын Ричарда и брат Джонатана, которому достались обязанности директора по производству. Годом позже молодая и еще неопытная 21-летняя Филиппа Джонс, дочь Джонатана, начала постигать азы семейного бизнеса. Первоначально она работала во флагманских розничных магазинах в Лондоне, а затем заняла должность менеджера по экспортным продажам в головном офисе.

Интерьер магазина Crockett & Jones

С 2012 года бренд Crockett & Jones стал официальным партнером франшизы о Джеймсе Бонде. Таким образом Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крэйга появился в туфлях Crockett & Jones в фильмах «007: Координаты “Скайфолл”», «007: СПЕКТР» и «Не время умирать».

Дэниел Крейг на премьере в Лондоне

В 2013 году, спустя 89 лет после посещения фабрики королем Георгом VI, Его Королевское Высочество принц Уэльский в рамках общенационального турне также удостоил своим вниманием фабрику Crockett & Jones.

Принц Уэльский на фабрике Crockett & Jones

В 2015 году кресло менеджера по продажам в Великобритании занял Уильям Джонс, брат Филиппы, а годом позже пост операционного директора достался Оливеру Джонсу, сыну Николаса.

В 2017 году Crockett & Jones удостоилась чести получить Королевский орден от Его Королевского Высочества принца Уэльского за достижения в производстве обуви.

Коллекция обуви Crockett & Jones James Bond

В 2019 году компания отметила своё 140-летие, доказав, что обувь Goodyear Welted действительно легко способна выдержать испытание временем.

В 2020 году мир захлестнула эпидемия коронавируса, и компания была вынуждена остановить производство на 3 месяца, ввиду чего бизнес сильно пострадал.

Товарный ассортимент Crockett & Jones

На текущий момент в электронном каталоге бренда представлена мужская и женская обувь, а также аксессуары.

Коллекция женской обуви Crockett & JonesЖенские ботинки Crockett & Jones

Предусмотрены такие коллекции, как Hand Grade Collection, Shell Cordovan, AW21 Ultimate Winter Boots, AW21 Slate Suede Collection, AW21 The Black Editions, James Bond, Unstructured Collection, The Icons.

Предлагаются:

  • Лоферы
  • Ботинки
  • Оксфорды
  •  Дерби
  • Монки
  • Тапочки
  • Обувь для вождения

Мужские монки Crockett & JonesМужские ботинки Crockett & Jones

Не меньшего внимания заслуживают стильные и изящные ремни из натуральной кожи, а также средства по уходу за обувью (щетки, крема, пасты, очистители, спреи, рожки), которые при регулярном использовании сделают обувь Crockett & Jones практически «неубиваемой».

Ремни Crockett & Jones

Crockett & Jones — компания с многолетней, богатой на события историей, которая все также уделяет особое внимание деталям, качеству, комфорту и долговечности. Crockett & Jones — синоним стильной и безупречной обуви, в которой вы будете себя чувствовать комфортно и уверенно, ничуть не хуже, чем агент 007.

Официальрый сайт: crockettandjones.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *