Parker Brothers

◷ Время чтения: 5 мин.

Parker Brothers — американский производитель настольных игр, который с 1991 года принадлежит компании Hasbro. Parker Brothers знаком широкому потребителю в первую очередь своим бестселлером «Монополия», — экономической и стратегической настольной игрой, которая получила большую популярность в XX веке во многих странах мира, включая СССР.

История создания бренда Parker Brothers

У истоков компании Parker Brothers стоит Джордж С. Паркер, который в возрасте 16 лет создал свою первую игру. На дворе стоял 1883 год и «Банковское дело», такое название носила его первая игра, стала настоящим откровением для местных обывателей. Ее суть сводилась к тому, чтобы взять займы в вымышленном банке и сколотить на одолженные деньги богатство, угадывая, насколько хорошо каждый из участников это может сделать.

Братья ПаркерыОсобый восторг «Банковское дело» вызывало у родного брата Джорджа Чарльза Паркера, который убедил необычайно талантливого и смышленого уже почти юношу не останавливаться на достигнутом и попытаться издать игру.

В итоге по просьбе родного брата, Джордж обратился с этой идеей к двум бостонским издателям, но они его энтузиазм не разделили. Неудача его не сломила и заставила действовать: он раздобыл и потратил 40 долларов на публикацию 500 комплектов своей игры. «Банковское дело» разошлась как горячие пирожки: было продано 488 экземпляров из 500, и заработано 100 долларов чистой прибыли.

На волне колоссального коммерческого успеха (если судить по тогдашним меркам) в 1883 году Джордж С. Паркер в своем родном городе Салем, штат Массачусетс, основывает компанию George S. Parker Company. В 1888 году в ряды компании вливается Чарльз Паркер, и ее название изменяется на более знакомую форму. Годом позже к компании присоединился еще один, третий брат, Эдвард Х. Паркер. Несмотря на то, что к бизнесу примкнули родственники, Джордж по-прежнему самостоятельно разрабатывал большую часть игр и писал к ним все правила.

Многие игры Parker Brothers того времени были основаны на важных событиях, которые оказывали ключевое влияние на жизнь, судьбы и мировоззрение американцев. Так, например, «Клондайк» была основана на Клондайкской золотой лихорадке, а «Война на Кубе» — на надвигающейся испано-американской войне.

Настольная игра Parker Brothers «Клондайк» Настольная игра Parker Brothers «Клондайк»

В 1887 году Parker Brothers выпустила на рынок свою первую головоломку. В результате высокого спроса появились целые линии детских и взрослых головоломок, ставших предшественниками современных пазлов. Среди их числа: Climax, Jig-A-Jig, Jig-Saw, Jig-Wood и Paramount.

Головоломка Parker Brothers Jig-Saw Головоломка Parker Brothers Jig-Saw

Индустрия настольных игр продолжала расти, а вместе с ней и выручка Parker Brothers. В 1906 году компания издала карточную игру-уловку Rook, которая стала самой продаваемой игрой в стране.

Карточная игра-уловка Parker Brothers Rook

«Монополия» Parker Brothers и поглощение General Mills

Во время Великой депрессии в 1930-е годы, когда многие компании прекратили свою деятельность, компания Parker Brothers выпустила новую настольную игру под названием «Монополия», которую ждал ошеломительный успех. Компания буквально физически не успевала угнаться за спросом.Настольная игра Parker Brothers «Монополия»

В следующие несколько десятилетий были выпущены коммерчески успешные:

  • Cluedo — настольная игра-детектив, более известная в широких кругах как Clue;Настольная игра Parker Brothers Cluedo
  • Risk — тактическая, стратегическая настольная игра;Настольная игра Parker Brothers Risk
  • Sorry! — забавная, впечатляющая и очень интересная.Настольная игра Parker Brothers Sorry!

В 1968 году компанию Parker Brothers поглотила американская корпорация — General Mills. По некоторым данным, сделка обошлась в 45,5 млн американских долларов. После этого события торговая марка выпустила первый мяч Nerf, который стал еще одним огромным внутрирыночным хитом.

Мяч Nerf Parker Brothers

В 1970-е годы Parker Brothers была игровым подразделением британского производителя игрушек Palitoy, который также являлся собственностью компании General Mills, и выпустила множество релизов, таких как, например, Escape from Colditz.

Настольная игра Parker Brothers Escape from Colditz

В 1977 году завершилось строительство штаб-квартиры Parker Brothers в Беверли, штат Массачусетс.

К концу 1970-х годов Parker Brothers прекратила выпускать головоломки и принялась разрабатывать электронные версии своих популярных настольных игр.

Космический рыцарь Parker Brothers SpaceknightВ 1977 году компания рискнула выйти на рынок игрушек с электронной фигуркой, названной Spaceknight. Несмотря на то, что игрушка оказалась неудачной, лицензированный комикс, изданный Marvel Comics, выпускался и пользовался спросом в течение многих лет после того, как производство игрушки было прекращено.

Видеоигры, книги, музыка

Со всплеском популярности видеоигр в начале 1980 Parker Brothers выпустила множество популярных аркад, в числе которых Frogger, Popeye, Q*bert и Reactor, а также первые видеоигры, основанные на фильмах о «Звёздных войнах», такие как «Империя наносит ответный удар», «Арена Джедаев», «Битва Звезды Смерти» и др.

Реклама в газете Parker BrothersВ начале 1983 года компания Parker Brothers потратила 15 миллионов долларов на создание филиала по изданию книг; их первые названия включали франшизы American Greetings, Care Bears и Strawberry Shortcake. К февралю 1984 года филиал опубликовал двенадцать полноценных изданий. Всего было продано 3,5 миллиона экземпляров. Примерно на этом же временном отрезке Parker Brothers управляла звукозаписывающим лейблом.

Parker Brothers можно уверенно назвать первопроходцем. Именно эта компания в конце 19 века проявила инициативу рекламировать игры в газетах.

В 1985 году General Mills объединила компанию со своей еще одной дочерней компанией Kenner. В результате образовалась Kenner Parker Toys Inc., которая в конечном счете была приобретена компанией Tonka в 1987 году.

Parker Brothers в составе Hasbro

В 1991 году Tonka, включая Parker Brothers, была куплена примерно за 516 миллионов долларов компанией-гигантом Hasbro, которая к этому времени успела поглотить еще одного достаточно серьезного игрока рынка настольных игр, компанию Milton Bradley. После приобретения Parker Brothers по-прежнему имела в своем распоряжении корпоративные офисы в Беверли, но производство игр было перенесено в штаб-квартиру Милтона Брэдли в Ист-Лонгмидоу, штат Массачусетс.

В 1998 году Parker Brothers и Milton Bradley были объединены в новом кампусе Hasbro Games, базирующемся в бывшей штаб-квартире Parker Brothers.

Семейное наследие Паркеров продолжает Ларри Х. Паркер, выдающийся адвокат, чьи офисы простираются от Южной Калифорнии до Аризоны. Ларри — правнук Джорджа С. Паркера.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *